Письмо МНС РФ от 04.08.2004 № 09-1-03/3132@


Министерство Российской Федерации по налогам и сборам

Письмо от 04.08.2004 № 09-1-03/3132@

Департамент государственной регистрации и учета юридических и физических лиц Министерства Российской Федерации по налогам и сборам сообщает следующее.

Согласно положениям статьи 9 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон № 129-ФЗ) заявителем при государственной регистрации юридического лица, в частности, при представлении Заявления по форме № Р14001 может быть руководитель постоянно действующего исполнительного органа регистрируемого юридического лица или иное лицо, имеющие право без доверенности действовать от имени этого юридического лица.

На основании пункта 4 статьи 5 Закона № 129-ФЗ записи вносятся в государственные реестры на основании документов, представленных при государственной регистрации. Каждой записи присваивается государственный регистрационный номер, и для каждой записи указывается дата внесения ее в соответствующий государственный реестр. При несоответствии указанных в пунктах 1 и 2 указанной статьи сведений государственных реестров сведениям, содержащимся в документах, представленных при государственной регистрации, сведения, указанные в пунктах 1 и 2 данной статьи, считаются достоверными до внесения в них соответствующих изменений.

В соответствии с подпунктом "л" пункта 1 статьи 5 Закона № 129-ФЗ в едином государственном реестре юридических лиц содержатся сведения о фамилии, имени, отчестве и должности лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, а также паспортные данные такого лица или данные иных документов, удостоверяющих личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, и идентификационный номер налогоплательщика при его наличии.

При смене руководителя постоянно действующего исполнительного органа юридического лица в ЕГРЮЛ содержатся сведения о прежнем руководителе.

Для исключения случаев недобросовестности со стороны третьих лиц при смене руководителя постоянно действующего исполнительного органа юридического лица в регистрирующий орган представляется Заявление по форме № Р14001, подписанное прежним руководителем.

В случае, если в регистрирующий орган представлено Заявление по форме № Р14001, подписанное неуполномоченным лицом - новым руководителем постоянно действующего исполнительного органа юридического лица, регистрирующий орган вправе вынести решение об отказе по причине непредставления документа (Заявления).

Руководитель Департамента
государственной регистрации и учета
юридических и физических лиц
С.С.ДУКАНОВ
Экономим Ваши деньги
За наши услуги заплатит ваш должник (поэтому вы можете себе нас позволить)
Контролируем качество
Жесткие корпоративные стандарты
Дорожим репутацией
30% клиентов с нами более 10 лет